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チャ━(★´∀`)ノ━ォ!!!
エリアワン熊本空港の【ニモ】です♪
今日の熊本は、雨が降っております。
ムシムシとして、梅雨が来たような雰囲気になっています。
毎日の雨&ジメジメは嫌だなぁ((○(´Д`)○))ヤダヤダ
どうして、日本には梅雨があるんでしょうかね?
やっぱり、晴れた日が一番イイです!!!
さて、このブログでちょくちょくお送りしております、熊本名物のご紹介!
今回は、第4弾でございます♪
今回は、 『ひともじのぐるぐる』のご紹介です♪
『ひともじのぐるぐる』とは・・・
【ヒトモジ】を使った手軽な郷土料理の事です!
ちなみに、【ヒトモジ】とは、分類学上はネギとは別の種類で、
根元のりん茎が肥大した植物のことです☆
ネギより葉が細かくて柔らかく甘みがある植物なんです♪
見た目は、小ねぎみたいな感じです!
↓↓↓
細川藩六代藩主重賢の時代に、
藩財政立て直しを図って出された節倹令にこたえて考案された
酒の肴と言われています☆
作り方は・・・
まず、【ヒトモジ】を芯の硬さがやや残る程度にサッと茹で、
うす口しょうゆをかけて下味をつける。
次に白根の上から二つ折りにして青い葉を巻きつけ、
葉先を少し摘み取って内部から出てくる粘液ではりつける。
なかなか簡単っ♪
この『ひともじのぐるぐる』、辛子酢みそがよく合うんですよぉ♪
お酒のおつまみにGOOD!!! ( *´艸)( 艸`*)ププッ
お酒がお好きな方は、是非、焼酎とご一緒にっ♪
お酒が飲めない方も、前菜感覚でいけちゃいますよっ♪
熊本にお越しの際は、ぜひ、お試しあれぇ~♪
それでは、今回はこの辺で!
【ニモ】でしたぁ♪
マタネーヾ(´∀`○人●´∀`)ノ"ByeBye