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゚*.(*´∀`)ノコンバンワヽ(´∀`*).*゚
エリアワン熊本空港の【ニモ】です♪
本日は、久々の熊本名物ご紹介を致します!!!
第③弾の本日は・・・『いきなり団子』をご紹介しまぁす(人*´∀`)
ちょっと、『いきなり団子』の説明を♪
いきなり団子とは・・・
輪切りにした生のサツマイモを、
小麦粉を練って平たく伸ばした生地で覆い隠す様に包んでいき、
蒸し器等で蒸かしてそのまま食べるお菓子です☆
最近は、サツマイモの上にあんこ(こしあん、またはつぶあん)を乗せ、
そのまま包む製法が一般的になってきています♪
熊本弁では「いきなりだご」とも言われています♪
名称の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、
来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、
生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味が重なっていると言われています(。-∀-) ニヒ♪
わたくし、昔、いきなり団子を販売した経験があります!
そこのお店のいきなり団子は、3種類あって、
特に、黒いいきなり団子がとっても美味しかったです(ノ*´∀`)ノ☆
熊本にお越しの際は、ぜひともご賞味くださいませ♪
それでは、今回は、この辺で♪
また次回にお会い致しましょう!!!
(*ノノ)イナイイナイ ヽ(*・∇・)ノ ババーイ♪
エリアワン熊本空港の【ニモ】です♪
本日は、久々の熊本名物ご紹介を致します!!!
第③弾の本日は・・・『いきなり団子』をご紹介しまぁす(人*´∀`)
ちょっと、『いきなり団子』の説明を♪
いきなり団子とは・・・
輪切りにした生のサツマイモを、
小麦粉を練って平たく伸ばした生地で覆い隠す様に包んでいき、
蒸し器等で蒸かしてそのまま食べるお菓子です☆
最近は、サツマイモの上にあんこ(こしあん、またはつぶあん)を乗せ、
そのまま包む製法が一般的になってきています♪
熊本弁では「いきなりだご」とも言われています♪
名称の由来は短時間で「いきなり」作れると言う意味と、
来客がいきなり来てもいきなり出せる菓子という意味と、
生の芋を調理する「生き成り」(いきなり)と言う語句の意味が重なっていると言われています(。-∀-) ニヒ♪
わたくし、昔、いきなり団子を販売した経験があります!
そこのお店のいきなり団子は、3種類あって、
特に、黒いいきなり団子がとっても美味しかったです(ノ*´∀`)ノ☆
熊本にお越しの際は、ぜひともご賞味くださいませ♪
それでは、今回は、この辺で♪
また次回にお会い致しましょう!!!
(*ノノ)イナイイナイ ヽ(*・∇・)ノ ババーイ♪
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